Ошо о Ницше.

Оригинал взят у dmitriysh в post
"Фридрих Ницше – один из наиболее неправильно понятых гигантов человечества. И никто не может посочувствовать ему более, чем я, потому что я нахожусь в аналогичном положении. Я даже ещё более неправильно понятый человек, чем Фридрих Ницше.

Когда я говорю, что ненавижу бедность, люди понимают, что я ненавижу бедняков.

Я ненавижу бедность, потому что я хочу разрушить бедность полностью! Тогда не будет бедных людей, когда бедность разрушена.

Аналогичная ситауция с Ницше. Когда он сказал: «Я ненавижу слабость, и я возвещаю приход супермена», - люди неправильно его поняли. Они подумали: «Этот человек защищает только сильных, превосходных людей, и он выступает против обычных, средних людей». Но это не так."


Ошо Раджниш

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
Когда задумываешься о милостыни, то невольно задаёшься вопросом: "Кто сделал человека нищим, хроническим нищим?" Разумеется, я, вы и все остальные люди учились у религии и её глашатаев. Они говорили, что милостыня — это добродетельное дело, акт сострадания и доброты. Нет, милостыня вовсе не выражение любви и сочувствия. Общество, которое порождает и сохраняет нищих, следует осуждать, не стесняясь в выражениях!.. Создавая класс нищих, мы тем самым создаём бесполезных, бездеятельных людей, существование которых не выходит за пределы физического мира. Есть, пить и спать за счёт других — вот их лозунг. Поддерживая эту многочисленную группу, мы мешаем духовному росту людей.

    Бедность — это болезнь, эпидемия, грех и позор. Каждый порядочный человек должен пытаться искоренить в буквальном смысле мёртвый класс людей.

    Каждый мыслящий, добросердечный человек должен восстать против любого, кто принуждает кого-то жить в животном состоянии. По-настоящему честный человек должен считать своим сознательным долгом помогать людям осознавать своё высокое положение, защищать их души от порчи, когда они безмолвно принимают свою бедность. Подавая милостыню, мы всякий раз отнимаем у человека способность осознавать свои внутренние возможности. Надо позволить его талантам развиться и расцвести, а не просто освободить нищего от его позорной зависимости, а также следует воодушевить его решительно изменить свою жизнь к лучшему.

    Благотворительные организации в самых разных формах учат людей что-то получать, ничего не отдавая взамен. Такое положение вещей постепенно стирает, снижает самоуважение людей. Такое поведение рубит на корню инициативу, превращая человека в недочеловека. "


    Ошо



30 привычек, от которых необходимо отказаться, чтобы стать счастливее.

Оригинал взят у rustemjournal в 30 привычек, от которых необходимо отказаться, чтобы стать счастливее.
30 привычек, от которых необходимо отказаться, чтобы стать счастливее.


1. Терпеть то, что тебе не нравится.

2. Общаться с людьми, которые убивают твою самооценку

3. Думать о том, что скажут другие.

4. Пытаться держать все под контролем.

5. Плыть по течению и выбирать путь наименьшего сопротивления.

6. Держать свое мнение и все чувства при себе.

7. Бояться рисковать.

8. Думать только о других, а не о себе.

9. Стараться понравиться всем.

10. Забывать о близких и родителях.

11. Проводить все свободное время в четырех стенах.

12. Постоянно спешить.

13. Осуждать себя.

14. Бояться ошибок.

15. Говорить «я не могу» и настраивать себя на неудачу.

16. Сравнивать себя с другими.

17. Зацикливаться на прошлом.

18. Думать только о будущем.

19. Жаловаться на жизнь.

20. Держать в себе обиду.

21. Покупать и хранить ненужные вещи.

22. Делать все самостоятельно.

23. Пытаться быть совершенной.

24. Перекладывать ответственность на других.

25. Давать обещания, которые не сможешь сдержать.

26. Думать о плохом.

27. Стесняться.

28. Повторять свои ошибки.

29. Завидовать.

30. Хмуриться.

http://vk.com/note3771914_11982827

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
10 примеров ДРУГИХ СЛОВ при общении с ребенком
(«Psychology-General»)

1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой”
Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.”
Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?”
Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”

10. Вместо менторского: “Руки помыл?”
Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”
Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка.



Ошо. Осознанность.

Оригинал взят у dmitriysh в post
Осознанность очень трудна. Контроль очень лёгок, потому что для контроля требуется только культивировать привычки. Ты культивируешь привычки, и эти привычки овладевают тобой, и ты ни о чём не беспокоишься. Тогда ты продолжаешь следовать привычкам, они становятся механическими, и ты живёшь жизнью робота. Ты можешь выглядеть, как Будда, но ты им не будешь. Ты будешь просто мёртвой каменной статуей.

   Если в тебе не возникло сострадания, возникает апатия. Апатия означает отсутствие страсти; сострадание означает трансформацию страсти.

   Контролирующие себя люди всегда нервны, потому что глубоко внутри всё ещё скрыта сутолока. Если ты ничего не контролируешь, если ты текучий, живой, тогда ты не нервничаешь. Нет речи о том, чтобы нервничать, что бы ни случилось, случается. У тебя нет ожиданий о будущем, ты ничего не достигаешь. Зачем тогда нервничать? Если ты пойдёшь к католическим, джайнским, буддистским монахам, ты найдёшь, что они очень нервные, может быть, не настолько нервные в своих монастырях, но если их вывести в мир, ты найдёшь, что они очень, очень нервные, потому что искушение встречается на каждом шагу.

   Человек медитации приходит к точке, в которой не остаётся никаких искушений. Попытайся это понять. Искушение никогда не приходит снаружи; искушение создают именно подавленные желания, подавленная энергия, подавленный гнев, подавленный секс, подавленная жадность. Искушение приходит изнутри тебя, оно не имеет ничего общего с внешним. Это не дьявол приходит и искушает тебя, это твой собственный подавленный ум становится дьявольским и хочет взять своё. Чтобы контролировать такой ум, человек должен оставаться холодным и замороженным, чтобы никакой жизненной энергии не позволялось двигаться в твои члены, в твоё тело. Если энергии позволяется двигаться, эти подавления выйдут на поверхность.

   Именно поэтому люди научились быть холодными, касаться других и всё же не касаться, видеть людей и всё же не видеть. Люди живут в клише: "Привет, как дела?" Никто ничего под этим не подразумевает, и эти слова нужны лишь для того, чтобы избежать настоящего контакта двух людей. Люди не смотрят друг другу в глаза, не держатся за руки, не пытаются почувствовать энергию друг друга. Они не позволяют друг другу излиться. В страхе, кое-как всё улаживая... Холодные и мёртвые... В смирительной рубашке.

   Человек медитации учится тому, как быть полным энергии, жить по максимуму, в оптимуме. Он живёт на вершине, он делает своим жилищем вершину. Безусловно, в нём есть тепло, но он не лихорадочен, это только показывает, что он живой. Он не горячий, он прохладный, потому что его не уносят, прочь желания. Он так счастлив, что больше не ищет никакого счастья. Он так непринуждён, он как дома, он никуда не идёт, он не бежит и не гонится.."


  Ошо



post

Оригинал взят у dmitriysh в post

"И мысли ваши не одним лишь вам подвластны. Безбрежный океан всеобщей мысли считает их своими, все, кто мыслит, кто с вами делит этот океан — все существа на них имеют право.И сны, что снятся вам, не только ваши. Вселенная сама спит вашим сном."

"Человека держит все, за что он держится."

"И не пытайтесь что-то оценить, ведь даже пыль бесценна."


"Должны вы думать так, как будто мысли ваши на Небесах начертаны огнем, чтоб каждый мог их видеть. И так оно и есть на самом деле.Должны так говорить, как будто мир — одно большое ухо, что хочет вас услышать. И так оно и есть на самом деле.Дела свершайте так, как будто каждый поступок ваш в вас эхом отразится. И так оно и есть на самом деле.Желайте так, как будто вы — само желанье. И так оно и есть на самом деле.Живите так, как будто Бог нуждался в вас, чтоб жизнь свою прожить. И так оно и есть на самом деле."


"Ведь если любишь ты кого-то или что-то, то истинно ты любишь сам себя. И с ненавистью то же. Ненавидя кого-то или что-то, ты ненавидишь истинно себя. Ведь то, что ненавидишь ты, с твоей любовью неразрывно, то — стороны одной монеты."


"И горе тем, что любят часть не познавая целого, тем самым отрицая и себя."


"Искать награды за Любовь — пустое дело. Любовь сама является наградой за Любовь, а Ненависть — достойное мучение за Ненависть."

"И Ад — то не пылающая печь, куда не попадешь ты, молясь и ладаном пропахнув. Он — состоянье сердца, которое с тобой везде, куда бы ни пошел ты в этой не отмеченной на карте необъятности."

"Пространство вместе с тем, что есть внутри него — все то яйцо, а Время — скорлупа. Вот образ Материнского яйца, подумайте о нем."


"Одной лишь мыслью, начатою с "Я", вы вызовете море дум. И море то - творенье "Я", что есть одновременно и мысль и сам мыслитель. И если мысли ваши причиняют боль, царапают иль ранят, то знайте же тогда, что это "Я" их наделило жалом и когтями.

"Но ты наг, а мир не терпит наготы. Ведь даже душу пытаются там облечь в лохмотья."

"И если речь на лабиринт похожа, то потому, что сам ты — лабиринт."

"И мысли ваши не одним лишь вам подвластны. Безбрежный океан всеобщей мысли считает их своими, все, кто мыслит, кто с вами делит этот океан — все существа на них имеют право.И сны, что снятся вам, не только ваши. Вселенная сама спит вашим сном."

"Умри, чтобы жить, иль живи ради смерти. Тому, кто отдать готов, будет сполна воздано."

"Не потеряв себя, найти себя не сможет. Не умерев и форму не отринув, не сможет и увидеть океан, который его истинная сущность."

Михаил Наими

stars18 990x693 Удивительные фотографии природы от мастера пейзажного фото Джеймса Эпплтона


Спрашивали.

Оригинал взят у gutta_honey в Спрашивали.
   В отношении последнего поста люди много писали в личку. Пишу в  «прямом эфире»,  т.к. вопросы, видимо, насущные. Я писала обо всем, по моему, поэтому навтыкаю ссылок в текст, на ранние тексты. В основном возникало 5 типов вопросов.
Collapse )

post

Оригинал взят у dmitriysh в post
      "Любое общество, любая цивилизация, любая религия воспитывает в нас ложную личность. Мы все оказываемся обманутыми. Люди, обманывающие нас, очень могущественны, и все их могущество основывается на обмане - они только и делают, что обманывают; они обманывали и обманывали на протяжении многих веков. Политиканы, попы - они все получили огромную власть при помощи обмана, и они боятся, что кто-то узнает истину. Власть, построенная на обмане, зависит от легковерия людей - она держится на тех, кого легко обмануть, на тех, кто хочет быть обманутым.
       В первые же дни своей жизни ребенок начинает понимать: если хочешь выжить, нужно идти на компромисс. Ребенок идет на компромисс неосознанно - он почти ничего не осознает, даже у старых людей сознание слабое, а тут - ребенок... но в нем начинает постепенно созревать смутная мысль: "Тому, кто пытается говорить правду, грозят неприятности". Потому что, как только ребенок говорит откровенно, его тут же наказывают.
       К тому времени, когда ты становишься достаточно сильным, чтобы позволить себе говорить откровенно, ты теряешь ощущение истины. Ты настолько привыкаешь ко лжи, что лжешь уже бессознательно - ложь впитывается в твою кровь, становится частью твоих тканей. От нее невозможно избавиться. Ты должен родиться вновь, родиться по-настоящему; ты должен все начать с начала - лишь тогда ты поймешь, что твое эго - фальшиво, что оно было навязано тебе. Ты осознаешь себя не изолированной единицей, а органической частью бытия."


   Ошо



post

Оригинал взят у dmitriysh в post
    "Наступает в вашей Жизни такое время, когда вы отходите от драмы и людей, ее создающих. Вы окружаете себя людьми, с которыми вы Смеетесь. Вы забываете плохое и фокусируетесь на хорошем.
Любите людей, которые относятся к вам правильно, и молитесь за остальных. Жизнь так коротка, проживайте ее не   иначе как Счастливо.
     Падать - часть Жизни, подниматься на ноги - ее Проживание. Быть Живым - это Подарок, а быть Счастливым - это ваш выбор."


    Ошо   Раджниш